Оптима

8 (343) 319-11-33

E-mail: info@opt-it.ru

Как определить оставшийся срок службы SSD

Чтобы определить оставшийся срок службы SSD-накопителя, вы можете использовать различные программы. В этой статье с практическими советами мы покажем вам, как это функционирует на примере утилиты под названием SSD-Z.

SSDСрок службы SSD-накопителя в большинстве случаев ограничивается не отработанными часами, а количеством данных, которые могут быть на него записаны. Тем не менее, вы должны учитывать оба этих значения, чтобы точно определить оставшийся срок службы твердотельного накопителя. Далее мы расскажем, как определить оба параметра.

SSD-Z

  1. Скачайте утилиту SSD-Z и установите ее. Программное обеспечение для бесплатного скачивания вы можете найти на официальном сайте разработчика.
  2. Откройте программу и во вкладе «Device» в нижнем выпадающем меню выберите тот SSD-накопитель, оставшийся срок службы которого вы желаете определить. Если у вас в системе установлен только один твердотельный диск, он будет сразу выбран по умолчанию.
  3. Теперь повнимательнее присмотритесь к значениям, указанным в полях «POH» и «Bytes Written» — именно они являются ключевыми для определения оставшегося срока службы вашего SSD-накопителя.
  4. Значение «POH» отображает количество дней и часов, которые уже отработал ваш диск. Значение «Bytes Written» соответствует тому объему данных, который был записан на проверяемое устройство.
  5. С помощью перечня технических характеристик от производителя, который вы наверняка сможете найти в интернете, теперь вы можете подсчитать, насколько долго ваш SSD-накопитель еще будет оставаться дееспособным. Производитель указывает, как правило, и количество часов в целом, которые диск должен без проблем отработать, и объем данных, который может «пройти через диск».
  6. Теперь сравните данные, указанные производителем и отображаемые в соответствующих полях программы.
  7. Если значение в поле «Bytes Written», указанное в программе, очень близко к значению «лимита записи», указанному производителем, диск следует заменить на новый. То же самое справедливо и для значения «POH», но справедливости ради отметим, что в большинстве случаев этот параметр играет не такую критически важную роль, как «Bytes Written».

Другие новости

04.10.2017

«Лаборатория Касперского» предлагает «белым хакерам» взломать виртуальный нефтеперегонный завод

«Лаборатория Касперского» начала прием заявок на участие в международном турнире по индустриальной кибербезопасности Kaspersky Industrial CTF 2017

06.09.2017

Троян TrickBot научился воровать криптовалюту

Аналитики компании Forcepoint, занимающейся вопросами информационной безопасности, рассказали о троянском вирусе TrickBot,

Вернуться к списку новостей