Оптима

8 (343) 319-11-33

E-mail: info@opt-it.ru

Skype объединяет поколения по всему миру

Социальный проект «Язык поколений» использует Skype, чтобы соединять российских пенсионеров со студентами, изучающими русский язык, по всему миру. С помощью видеозвонков по Skype проект позволяет учащимся успешно осваивать язык, а вместе с ним больше узнавать культуру. Идея появилась во время конкурса социально-значимых проектов, проводимого благотворительным фондом В.Потанина и является детищем студентов и выпускников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в России. 

Понимая то, что многие пожилые жители России часто чувствуют себя оторванными от современной жизни и изолированными, студенты решили помочь им преодолеть чувство одиночества. 

«Изначально мы хотели помочь нашим пенсионерам почувствовать себя нужными и адаптироваться в социальном плане в мире новых технологий», говорит PR-менеджер проекта Светлана Павшинцева. Однако вскоре организаторы поняли, что иностранные студенты также могли бы получить много пользы от практики общения с носителями языка, а также познакомиться ближе с историей и культурой России.

 «У нас есть группа пенсионеров, которые согласились принять участие в проекте через некоммерческую организацию в Москве проект «50 Плюс». Также мы сотрудничаем с другой некоммерческой организацией, а именно координационно-ресурсным центром для пенсионеров в Республике Башкортостан «Мои года мое богатство». 

Видеозвонки по Skype уже успели зарекомендовать себя как проверенный и надежный способ общения на большом расстоянии, которым пользуются многие россияне, а программа в основном сосредоточена на общении между пенсионерами и студентами именно в режиме реального времени. Светлана делится своими впечатлениями о том, каким естественным способом общения для обеих сторон является Skype: 

«Skype это всемирный способ общения; такой формат очень удобен как для совершения звонков, так и для ведения корреспонденции. В нашей организации каждый знает о нем и ему доверяет». 

Кирилл Голубев, руководитель проекта «Язык поколений», описывает процесс более детально:  

«Вначале мы предлагаем пенсионерам и студентам возможность принять участие в групповом разговоре при содействии одного из членов команды нашего проекта. Это позволяет убрать любое недопонимание или скованность между обеими сторонами, а также определить, насколько люди подходят друг другу по темпераменту. Мы стараемся проводить групповые звонки только на начальном этапе, чтобы команда проекта смогла помочь людям достигнуть взаимопонимания и решить любые технические проблемы, если они возникнут». 

Программа сочетает в себе использование как формальных, так и неформальных подходов к обучению; пенсионеры, среди которых есть и бывшие преподаватели, структурируют уроки для своих студентов самостоятельно. Однако опыт преподавания в прошлом вовсе не является обязательным условием: многие из пенсионеров простые россияне, которым очень нравится общаться с зарубежными студентами, рассказывать о культуре, а также учить их более удачным словам и формулировкам. 

Недавно во время одного из пробных сеансов общения по Skype студентка из Дании призналась, что ее сбивает с толку русское слово «язык», значение которого она понимала как «язык общения». Но когда она впервые встретила слово «язык» в кулинарном рецепте, это несказанно ее удивило, и она спросила: а как же можно приготовить «язык», на котором общаются люди? 

Позже в одном из последующих разговоров по Skype она узнала, что слово «ручка» тоже может использоваться в разных значениях: как часть тела, как ручка для письма, а также как дверная ручка. Ей оставалось заключить лишь одно: «Мне предстоит еще многое понять в этом очень непростом языке!» 

«Язык поколений» был запущен в октябре 2016 и уже насчитывает более 200 участников.  

Мы благодарны проекту за то, что они используют Skype, чтобы предоставлять студентам возможность получать новые языковые знания, в то же время, помогая множеству людей пожилого возраста почувствовать себя менее изолированными.

Другие новости

06.09.2017

Троян TrickBot научился воровать криптовалюту

Аналитики компании Forcepoint, занимающейся вопросами информационной безопасности, рассказали о троянском вирусе TrickBot,

06.09.2017

Пять из пяти. Корпоративный продукт ESET получил высшую оценку SC Magazine

ESET Endpoint Security, корпоративный продукт для защиты рабочих станций, прошел тестирование в лаборатории журнала SC Magazine.

Вернуться к списку новостей